Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai macam daerah, suku, bahasa, dan jenis ragam makanan. Idul Adha merupakan ibadah yang yang berkaitan dengan tradisi menyembelih hewan qurban.
Ketika Idul Adha, identik juga dengan menyediakan makanan – makanan khas lebaran. Seperti Rendang, Opor, dan lain sebagainya. Pada Lebaran Idul Adha, biasanya masyarakat bergotong royong khususnya bapak -bapak untuk menyembelih dan membagi – bagikan hewan qurban. Serta untuk bagian ibu – ibu yang berperan untuk mengolah daging dari hewan kurban yang sudah disembelih.
Berbagai jenis makanan dari Indonesia yang bisa diolah dengan bahan baku daging. Berikut, hidangan – hidangan khas idul adha di berbagai daerah Indonesia.
Table of Contents
Toggle1. Rendang
Sudah menjadi hal umum jika rendang menjadi salah satu makanan populer khas Sumatera Barat yang dimasak saat lebaran dengan bumbu yang khas dan waktu proses memasak yang memakan waktu lama.
2. Rabeg
Rabeg merupakan masakan Idul Adha khas Banten dari olahan daging kambing bagian jeroan atau isi perut kambing.
3. Kari Kambing
Kari Kambing sudah menjadi hal umum di wilayah Aceh yang terkenal dengan masakan kari dan menjadi salah satu masakan khas Idul Adha.
4. Sate
Hidangan yang satu bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Akan tetapi jenis hidangan Sate ini bisa banyak ditemui di wilayah jawa, dan selalu identik dengan daerah Madura. Juga pada momen Idul Adha, biasanya para masyarakat menjadikan hidangan sate ini menjadi hidangan wajib untuk mengolah daging kurban yang sudah dibagikan.
5. Balanga
Balanga masakan khas Sulawesi biasanya disajikan bersama nasi kebuli. Masakan ini diadaptasi dari Negara Timur Tengah. dikutip dari sindonews.com, Jumat (24/5/2024)
Semoga, dengan beberapa hidangan yang sudah disebutkan bisa menjadi inspirasi untuk mengolah hewan qurban menjadi hidangan – hidangan khas Idul Adha dari berbagai daerah di Indonesia.